Motivation der Akteure in kooperativen Prozessen. Empirische Befunde aus motivationspsychologischer Sicht. - Pollermann, Kim (Informationskreis für Raumplanung, 2008)
Kooperative Prozesse sind für Stadtplanung und ländliche Regionalentwicklung eine etablierte Planungsstrategie. Dabei ist das Engagement der Akteure ein zentraler Erfolgsfaktor. Die Moderation solcher Planungsprozesse muss deshalb dafür Sorge tragen, dass die beteiligten Akteure motiviert bleiben, ihr anfangs eingebrachtes Engagement über die verschiedenen Phasen eines Projekts hinweg aufrechtzuerhalten. Auf der Grundlage einer empirischen Erhebung wurde eine schematische Übersicht zum Umgang mit kritischen, den Fortbestand oder die Breite der Beteiligung gefährdenden "Kipp-Punkten" erarbeitet.
Keywords: Regionalplanung; Stadtentwicklungsplanung; Partizipation; Kooperation; Planungstheorie; Entwicklungskonzept; Planungsprozess; Planungsphase; Empirische Sozialwissenschaft; Psychologie; Freiwilligkeit; Motivation; Misserfolg; Erfolg