Viererlei Städte. Der Stadtbegriff. - (:unkn) unknown (Böhlau, 2004)
Die Vorstellungen, die sich mit Stadt verbinden, sind kultur- und epochenspezifisch und abhängig vom Standpunkt des Beobachters. Der Band versucht auf dem Wege interdisziplinärer Forschung einer Begriffsbestimmung näher zu kommen. Beiträge liefern u.a. Überlegungen zum Stadtbegriff aus der Sicht der Archäologie des Mittelalters, zu den städtischen Welten in der griechischen Antike, zur Literatur in der Stadt und den Bildern der Stadt in der Literatur, zum Marktbegriff und zur Marktsiedlung im oberdeutschen Raum, zur Übergangszone zwischen Stadt und Land und zur Konjunktur in der historischen Kleinstadtforschung. Ein Beitrag befasst sich unter dem Titel "Weltsystem - Staat - Stadt" mit dem Konzept der Global Cities. goj/difu
Keywords: Stadtstruktur; Stadt; Großstadt; Stadtlandschaft; Begriffsbestimmung; Global City; Weltstadt