Stadtentwicklungsprogramm. Ausgangslage und Leitlinien zur Zukunftssicherung Ludwigshafens. - Adam, Volker; Haller, Siegfried (My University, 1994)
Inhaltlich greift das STEP die Systematik des kommunalen Aufgabenprofils auf. Angesichts veränderter Rahmenbedingungen muß der kommunale Aufgabenkatalog durchforstet werden, auch Pflichtaufgaben müssen möglichst kostengünstig erledigt werden. Hieraus ergeben sich die Schwerpunktbereiche des STEP, die in Form konzeptioneller Leitlinien abgehandelt werden. Danach gilt es für Ludwigshafen vordringlich, den Industriestandort zu stärken und dabei den Dienstleistungsbereich zu fördern, die Siedlungsentwicklung konsequent an Siedlungsachsen und Stadtteilzentren auszurichten und den Verkehr stadtverträglich zu gestalten, ökologische Ausgleichsflächen zu sichern und die Umweltbelastung weiter zu reduzieren sowie die soziale Stabilität zu gewährleisten, u.a. durch Förderung eines differenzierten Wohnungsmarktes. Die regionale Position soll gestärkt werden und der Identifikation mit der Stadt muß ein neues Profil gegeben werden; die Dienstleistung der Verwaltung ist weiter zu qualifizieren. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Wirtschaftsförderung; Standort; Städtebau; Verkehr; Lebensqualität; Stadtökologie; Bildung; Kultur; Planungsprogramm; Gewerbefläche; Leitlinie; Sozialverträglichkeit; Stadtimage; Verwaltungsmodernisierung