Die Analyse steht am Anfang. Prüfsteine für eine Investitionsentscheidung für Gemeinschaftliches Wohnen plus. - Klemm, Britta (My University, 2018)
Die Anforderungen an die Träger von Projekten des Gemeinschaftlichen Wohnens plus sind komplex, wie der Beitrag verdeutlicht. Neben den rechtlichen, konzeptionellen und qualitätsorientierten Fragestellungen, die bei der Realisierung neuer Wohn-Pflege-Formen zu berücksichtigen sind, spielt die Refinanzierung eine wichtige Rolle, da hierdurch nicht zuletzt die Wirtschaftlichkeit des Vorhabens maßgeblich beeinflusst werden kann. Anders als stationäre Angebote sind neue Wohnformen dem wohnungswirtschaftlichen Bereich zuzuordnen und eine interessante Investmentstrategie in einem stark wachsenden Markt.
Keywords: Kollektivwohnform; Gemeinschaftswohnen; Wohnprojekt; Wohnungsbedarf; Refinanzierung; Finanzbedarf; Wirtschaftlichkeit; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbauinvestition