Gewerbeähnliche Geräusche von Liegenschaften der Bundeswehr. Teil 1: Eine ingenieurtechnische Würdigung rechtlicher Aspekte des Immissionsschutzes und der Bauleitplanung. - Grzella, Ralf; Bombeck, Henning (Springer-VDI-Verl., 2014)
Die 2011 begonnene Neuausrichtung der Bundeswehr beinhaltet auch die Überarbeitung zahlreicher Vorschriften zum Thema Immissionsschutz Lärm. Dabei tritt eine schon lange bekannte Problemlage erneut in den Vordergrund: Wie sind im Sinne des Immissionsschutzes in der Bauleitplanung gewerbeähnliche Geräusche von Liegenschaften der Bundeswehr zu würdigen? In Bezug auf deren Einwirkung auf die Nachbarschaft gibt es aktuell nur einen Bundeswehr eigenen Ansatz, der pauschal und aus akustischer, immissionsschutzrechtlicher und bauplanungsrechtlicher Sicht nicht immer sachgerecht ist. Der Fokus des Beitrags liegt auf der ingenieurtechnischen Würdigung rechtlicher Aspekte des Immissionsschutzes und der Bauleitplanung gewerbeähnlicher Geräusche von Kasernen, Hafenanlagen und Depots, die je nach Wirtschaftslage und politischem System immer auch unter raumordnungspolitischen und landschaftsgestalterischen Gesichtspunkten errichtet wurden.
Keywords: Umweltschutz; Lärmbelastung; Geräuschemission; Gewerbelärm; Bundesimmissionsschutzgesetz; Bauleitplanung; Militäranlage; Militärstandort; Kaserne; Hafenanlage; TA-Lärm