Planung und Kulturlandschaftsentwicklung in jungen Landerschließungsgebieten der Niederlande. - Neuhoff, Kurt-Erhard Ernst (My University, 1972)
Mit einer Fläche von über 400.000 ha nahm die Zuidersee etwa 1/8 der gesamten Fläche der Niederlande ein. Mit ihrer weit in das Festland hineinragenden sackartigen Form war sie darüber hinaus ein ernsthaftes Verkehrshindernis zwischen den westlichen und östlichen Provinzen des Staates. Gegenstand der Untersuchung sind die Landerschließungsgebiete, die seit dem Ende des ersten Weltkrieges in diesem Binnenmeer geplant und realisiert worden sind. Im Unterschied zu der allein auf privater Initiative basierenden ,,vormodernen'' Methode der Landerschließung ist es Kennzeichen der ,,modernen'' Methode, daß dem Aufbau und der Einrichtung der betreffenden Neulandgebiete eine detaillierte Planung von seiten des Staates als dem Auftraggeber vorausgeht. Neben einem Überblick über die allgemeine Entwicklung der Bevölkerungszahl und dem Wandel der Berufsstruktur in den Niederlanden werden zunächst die natürlichen Voraussetzungen für die Landgewinnung dargestellt, um davon ausgehend kurz die Pläne zur Abschließung und teilweisen Trockenlegung der Zuidersee zu charakterisieren. Im weiteren wird dann die Entwicklung der Kulturlandschaft der Ijsselmeerpolder (insbesondere der Wieringermeerpolder und der Nordostpolder) unter der Fragestellung untersucht, inwiefern die vorhandenen langfristigen Pläne realisiert werden konnten bzw. wie diese Pläne durch die Wirklichkeit korrigiert worden sind. bg/difu
Keywords: Landerschließungsgebiet; Landgewinnung; Kulturlandschaftsplanung; Raumplanung; Siedlungsgeographie; Landwirtschaft