Neckar - unser Lebensraum. Integrierende Konzeption Neckar-Einzugsgebiet (IKoNE) - Beispiel für eine zukunftsfähige europäische Wasserpolitik. Dokumentation des Kongresses am 20 April 1999 in Ludwigsburg. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Mit der Integrierenden Konzeption Neckar-Einzugsgebiet (IKoNE) verfolgt die Wasserwirtschaftsverwaltung eine neue Betrachtung und Entwicklung von Flussgebietssystemen. IKoNE betrachtet die Flüsse und Bäche nicht mehr allein linienhaft, sondern gesamtschaulich in der Fläche ihres Einzugsgebietes. Neben der Sensibilisierung für die verbliebenen Freiräume macht die Veröffentlichung deutlich, dass Hochwasservorsorge, Gewässergüte, die Steigerung der Erlebnisqualität und Naturbewahrung gleichermaßen Ziele der zeitgemäßen Gewässerentwicklung darstellen. Die im Band dokumentierten Kongressbeiträge bilden den Auftakt für diese Neuorientierung in der zeitgemäßen Gewässerentwicklung des Neckars und seiner Nebengewässer. difu
Keywords: Lebensraum; Ökologie; Wirtschaft; Standort; Wasserwirtschaft; Gewässer; Gewässerschutz; Hochwasserschutz; Freiraumplanung; Flusslandschaft; Wasserlauf; Vernetzung; Flusseinzugsgebiet; Flussgebietsmanagement; Freiraumsicherung; Nachhaltigkeit; Freiraumsicherung