Roma, Napoli, Firenze. (Rom, Neapel, Florenz.) - Secchi, Bernardo (My University, 1989)
Der Autor greift die inzwischen problematische Beziehung auf, die zwischen Stadtplanung und Politik besteht.Der Flächenbedarf der Wirtschaft habe immer weiter zugenommen, die Instrumente der Stadtplanung seien in den letzten Jahren aber kaum weiterentwickelt worden.Es sei nötig, die Rolle und Funktion der Stadtplanung in unserer Gesellschaft neu zu überdenken.Denn immer größer werde der Druck der privaten Wirtschaft, immer weniger würde die Gesamtverantwortung für eine "gerechte Stadt" bedacht, die der Stadtplanung als Vertretung der Öffentlichkeit zukomme.Nicht selten wird Stadtplanung als "legitimer" Bestandteil der Politik aufgefasst.Am Beispiel der Stadt Florenz und seiner 1960 ins Auge gefassten und heute verwirklichten Nordwestausdehnung erläutert der Verfasser die schnelle Entwicklung der urbanistischen Wirklichkeit.(kg)
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Flächenbedarf; Wirtschaft; Planungsinstrument; Planungskritik; Planungskriterium; Stadtbaugeschichte; Industriepark; Privatwirtschaft; Großprojekt; Ballungsgebiet; Verantwortung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung