Krippenforschung. Methoden, Konzepte, Beispiele. - (:unkn) unknown (Reinhardt, 2012)
Der Ausbau der institutionellen Betreuung für Kinder von 0 - 3 Jahren ist in Deutschland beschlossene Sache. Ab 2013 wird es einen Rechtsanspruch auf einen Krippenplatz geben. Dennoch standen Bildung, Betreuung und Erziehung von Kleinkindern bislang wenig im Fokus pädagogischer Forschung. Dieses Buch liefert einen Überblick zu aktuellen Forschungsvorhaben und gibt Einblicke in deren Forschungsmethoden sowie erste Ergebnisse. So werden wichtige Impulse gesetzt, Forschung zur Bildung, Erziehung und Betreuung von Kindern unter drei Jahren in Einrichtungen zu intensivieren.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Lernen; Kind; Qualitätsverbesserung; Kinderbetreuung; Krippe; Frühkindliche Bildung; Entwicklungspsychologie; Frühe Kindheit; Kleinkind; Lebenswelt; Frühpädagogik; Elementarpädagogik; Neurobiologie