Erfolgreicher öffentlicher Nahverkehr. Herausforderung für Unternehmen und Städte. Seminar am 24.-25. 10. 1990 in Essen. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Erfolgreich ist der ÖPNV aus der Sicht der Verkehrsbetriebe, wenn sein Anteil am gesamten motorisierten Verkehr hoch ist, die Leistungen umweltgerecht erbracht werden und die betriebswirtschaftlichen Zielsetzungen sowie ein hoher Kostendeckungsgrad erreicht werden. Vertreter von Verkehrsunternehmen aus München, Zürich, Stockholm und vom Verkehrsverbund Rhein-Ruhr GmbH stellen ihre Strategien für eine erfolgreiche Unternehmenspolitik vor. Verantwortliche aus verschiedenen Städten erläutern stadtgerechte Verkehrsstrategien und die Aufgaben der Städte bei der Herstellung eines attraktiven öffentlichen Nahverkehrs. Weitere Referate geben Einschätzungen und Perspektiven für den weiteren Verlauf des Wettbewerbs zwischen öffentlichen Nahverkehr und dem Auto und erläutern, wie sich Politik und Industrie auf die Herausforderung eines erfolgreichen Stadtverkehrs einstellen. goj/difu
Keywords: ÖPNV; Öffentlicher Verkehr; Stadtverkehr; Verkehrsunternehmen; Stadtplanung; Individualverkehr; Zielkonflikt; Verkehrsverbund; Beispielsammlung; Unternehmenspolitik