Überlegungen zu 10 Jahren Leipzig-Charta. SRL-Partnerkonferenz zur Nationalen Stadtentwicklungspolitik am 7. April 2017 in Berlin. - Kurth, Detlef (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2017)
In der "Leipzig-Charta zur nachhaltigen europäischer Stadt" der EU von 2007 sind Leitbilder zur nachhaltiger Stadtentwicklung formuliert, die sich eindeutig von denen zur funktionalen Stadt in der Charta von Athen abgrenzen. Mit ihrem Fokus auf Nachhaltigkeit und Prozessorientierung, mit dem Instrument der "integrierten Stadtentwicklungsplanung" und mit dem Schwerpunkt auf benachteiligte Quartiere ist die Leipzig-Charta eine wichtige Basis für die berufspolitische Debatte. Die SRL hat diese Leitbilder stets unterstützt und kritisch begleitet. Bei einer Weiterentwicklung des Leitbilds stellt sich die Aufgabe, die in der Charta eher implizit genannten Ziele der Nachhaltigkeit und der integrierten Stadtentwicklung stärker zu definieren und herauszustellen. Auch die Systematik der Charta sollte überdacht werden, die Reihenfolge und Hierarchie der Abschnitte ist nicht immer nachvollziehbar. Hinsichtlich der neuen Herausforderungen für die Stadtentwicklung sollte insbesondere das Leitbild der Innenentwicklung ergänzt werden um Aspekte der Grenzen der Innenentwicklung und der Außenentwicklung. Bezüglich des Dreiecks der Nachhaltigkeit fällt auf, dass in der Charta Aspekte der Baukultur und des Städtebaus zu wenig beachtet werden.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Leitbild; Städtebauförderung; Baukultur; Charta von Athen; Weiterentwicklung; Nationale Stadtentwicklungspolitik; Integrierte Stadtentwicklung