Handbuch Netzwerk und Vernetzung in der Hospiz- und Palliativversorgung. Theorien, Strategien, Beratungs-Wissen. Wie spezialisierte und nicht-spezialisierte Leistungserbringer gemeinsam Schwerkranke und Sterbende versorgen... - Herrlein, Paul (hospiz verl., 2009)
Die Hospiz- und Palliativversorgung erhebt den Anspruch, eine integrative und kontinuierliche Begleitung und Versorgung nach den Bedürfnissen des Schwerkranken und Sterbenden zu gewährleisten. Dies bedeutet einerseits eine Vielzahl an unterschiedlichen und meist hoch spezialisierten Leitungserbringern und andererseits muss ein hohes Maß an Koordinationsleistungen erbracht werden. Die Lösung kann im Netzwerk liegen. Der Autor zeigt die Schwachstellen der heutigen, sektoral organisierten Versorgung auf und stellt eine an den Bedürfnissen der Schwerkranken orientierten Netzwerkversorgung dagegen. Zugleich geht er ausführlich auf konkrete Probleme ein, die sich beim Aufbau und der Organisation von Versorgungsnetzwerken ergeben können. Er orientiert sich an den veränderten Rahmenbedingungen im Gesundheitswesen und kommt bei der Versorgung im Rahmen der spezialisierten ambulanten Palliativversorgung (SAPV) zu dem Schluss, dass eine gute Versorgung ohne Netzwerkphilosophie nicht funktionieren kann.
Keywords: Sozialarbeit; Gesundheitseinrichtung; Organisation; Krankheit; Kranker Mensch; Alter Mensch; Sozialinfrastruktur; Krankenversicherung; Altenhilfe; Leistung; Koordination; Palliativmedizin; Hospiz; Sozialsystem; Netzwerk; Pflegeversicherung; Krankenversorgung; Case Management; Public Health; Sterbebegleitung; Ambulante Pflege; Stationäre Pflege