Ziele und Instrumente der Strukturpolitik im Rahmen der marktwirtschaftlichen Ordnung. - Ewers, Hans-Juergen (My University, 1978)
Der Beitrag zielt darauf ab, Begriff und systematische Stellung der Strukturpolitik zu den anderen Bereichen der Wirtschaftspolitik unter besonderer Berücksichtigung des Rahmens der marktwirtschaftlichen Ordnung herauszuarbeiten. Dazu ist es erforderlich, die geläufigen Systematisierungen wirtschaftspolitischer Instrumente (Ordnungspolitik - Ablaufspolitik, Mikropolitik - Makropolitik) auf das ihnen zugrundeliegende Paradigma des Wirtschaftsprozesses zu untersuchen. Dabei erweist sich, daß ein Teil dieser Systematisierungsansätze auf einer Fiktion vom Wirtschaftsprozeß beruht. Im weiteren wird ein neuer Versuch zur Systematisierung wirtschaftspolitischer Instrumente im Rahmen der marktwirtschaftlichen Ordnung entwickelt und hinsichtlich seiner Implikationen für die Strukturpolitik diskutiert.
Keywords: Strukturpolitik; Marktwirtschaft; Zielanalyse