Der Öhringer Weg zur Spurenstoffeliminierung. - Geiger, Horst (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Noch ist die Anlage der 4. Reinigungsstufe auf Kläranlagen rechtlich keine Pflichtaufgabe. Doch die Auswirkungen von Spurenstoffen auf die aquatische Welt werden zunehmend erkannt und das Land Baden-Württemberg reagierte darauf: So werden Maßnahmen auf Kläranlagen mit einem zusätzlichen Bonus über 20 Prozent, aber maximal mit 80 Prozent seit 2008 bezuschusst. Unter Berücksichtigung der Abwasserabgabe können sich diese Investitionen rechnen und eine Aufrüstung durch den entstehenden Mehrwert wirtschaftlich aufzwingen. Einer jährlichen positiveren Betriebskostenentwicklung stehen sehr geringe Gebührenerhöhungen um wenige Cent je Kubikmeter für die Bevölkerung und die Betriebe gegenüber.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kläranlage; Abwasserreinigung; Schadstoff; Chemikalie; Anlagentechnik; Optimierung; Ausbau; Betriebskosten; Wirtschaftlichkeit; Gebühr; Preisentwicklung; Modellrechnung; Fallbeispiel