Regionale Selbstverwaltung im Ruhrgebiet. Bericht der Arbeitsgruppe Verwaltungsreform beim Siedlungsverband Ruhrkohlenbezirk vom 15.12.1972. I. Textband. II. Anlagenband. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Die Arbeitsgruppe war beauftragt, ein Modell für die zukünftige Gestaltung der Selbstverwaltung in Ballungsgebieten am Beispiel des Ruhrgebiets zu erarbeiten. Der Bericht ist gegliedert I. Historische Darstellung (zur Problemgeschichte regionaler Selbstverwaltung im industriellen Ballungsraum Ruhr); II. Erörterung allgemeinerer Lösungsmöglichkeiten und Lösungsversuche (Der regionale Raum und seine Organisation); III. Konkrete Behandlung der auf das Ruhrgebiet bezogenen Probleme (Die Ballungsregion Ruhr); IV. Ergebnisse der Untersuchung (Struktur einer regionalen Verwaltungsorganisation für das Ruhrgebiet). Der Band II (Anlagen) enthält ausführlichere Darstellungen zu einzelnen Punkten des Berichts. B. Rechtliche Vorschriften über Verbände, Materialien zur territorialen und funktionalen Strukturierung. Programmatische Äußerungen der Parteien zur Neuordnung im Raume Nordrhein-Westfalen. Maßgebliche Entwürfe zur Verwaltungs- und/oder Gebietsreform.
Keywords: Selbstverwaltung; Regionalplanung; Verwaltungsreform; Verdichtungsraum