Planungsfehler und ihre Auswirkungen auf Bewohner neuer Wohngebiete, dargestellt am Beispiel Gravenbruch; BMBau, StII4-704102-38; Kurzfass. - (:unkn) unknown (My University, 1971)
Siedlungsstrukturen und Planungsfehler, die von einer Seminargruppe an der TH Darmstadt erarbeitet wurden, sollten unter Fragestellungen nach der Wohnzufriedenheit mit Aussagen der Bewohner eines selbständigen Neubaugebiets, Gravenbruch, konfrontiert werden. Allgemein wurden hohe Zufriedenheitsquoten ermittelt. Zentral geprüfte These war, daß räumliche Bedingungen erst dann ausschlaggebend seien, wenn gewisse nicht-räumliche Minimalstandards erfüllt sind. Zusätzlich wurden anhand von Fotoserien und Kartenskizzen Einstellungen von Hausfrauen gegenüber ihrer neuen Wohnumwelt zu ermitteln versucht. These dazu Mehr als die Architekten wahr haben wollen bestimmen Inhalt oder Funktion eines Gebildes seine Rolle als Orientierungspunkt. Veröffentlichung vorläufig nicht l vorgesehen.
Keywords: Siedlungsplanung; Planungsprozess; Infrastrukturversorgung; Wohnumwelt; Wohnzufriedenheit