Ergebnisse kleinaerologischer Aufstiege. Modellgebiet Oberrheingraben. Abwärmeprojekt Oberrheingebiet Teil III. - Maier, U.; Süssenguth, G.; Jurksch, G.; Bartels, H. (My University, 1984)
Mit Hilfe von möglichst zeitgleichen Aufstiegen an Orten, die durch ihre räumliche Anordnung Profilschnittlinien im Oberrheingraben bilden, wurden regionale und lokale Unterschiede in der vertikalen Verteilung von Lufttemperatur, relativer Luftfeuchte, Windrichtung und -geschwindigkeit untersucht. Die mehrtägigen Messungen wurden überwiegend bei gradientschwachen und austauscharmen Großwetterlagen durchgeführt. Die dabei gewonnenen Daten wurden sowohl zur detaillierten Beschreibung regionaler abwärmebezogener Wetterlagen verwendet, als auch zur Aufklärung des zeitlichen und räumlichen Inversionsverhaltens in der bodennahen Atmosphärenschicht des Oberrheingrabens. difu
Keywords: Lufttemperatur; Luftfeuchtigkeit; Windrichtung; Windgeschwindigkeit; Inversion; Messmethode; Natur; Stadtplanung/Städtebau; Klima