Vom Wachsen der Beteiligungskultur. Eine Bestandsaufnahme in Tübingen. - Ginski, Sarah; Selle, Klaus; Sommer, Ulrike (Informationskreis für Raumplanung, 2013)
Wer von "Evaluierung der Bürgerbeteiligung" spricht, hat dabei oft einzelne, zumeist besonders hervorgehobene Verfahren im Auge. Was aber geschieht ansonsten? Wo und wie begegnen sich Stadtgesellschaft, Verwaltung und Politik im Alltag des Planens und Entwickelns. Wie gestalten die anderen Ressorts ihren Kontakt zur Bürgerschaft - und wie nehmen die Bürgerinnen und Bürgern das ganze Spektrum der Beteiligungsangebote wahr, wie kommt es bei ihnen an? Diese Fragen wurden in Tübingen gestellt - und in einem Zwischenresümee lassen sich erste Antworten geben.
Keywords: Partizipation; Stadtentwicklungsplanung; Kommunalverwaltung; Kommunikation; Öffentlichkeit; Planungspraxis; Beteiligungsverfahren; Stadtentwicklungspolitik; Bürgerbeteiligung; Beteiligungsprozess; Planungskultur