Die neue Völkerwanderung nach Europa. Über den Verlust politischer Kontrolle und moralischer Gewissheit. - Schwarz, Hans-Peter (Dt. Verl.-Anstalt, 2017)
Seit der Zuspitzung der Flüchtlingskrise im Herbst 2015 beherrschen die Themen Migration, Flüchtlingspolitik und Asylrecht die politische Agenda in Deutschland und Europa. Die EU steht vor einer Zerreißprobe. Doch die Krise kündigte sich schon seit längerem an. Der Autor fügt der aktuellen Diskussion eine zeithistorische Dimension hinzu. Er zeigt, wie die Konstruktionsfehler des Schengen-Raums und des EU-Flüchtlingsrechts die heutige Situation ermöglicht haben und wie eine ziellose Politik des Improvisierens und Durchwurstelns sowie die Auflösungserscheinungen der EU sie weiter verschärfen. Der Autor analysiert die Probleme dieser Jahrhundertaufgabe und entwirft fünf Leitlinien für einen neuen Kurs der Flüchtlingspolitik.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungswanderung; Ausländer; Einwanderung; Ursachenanalyse; Steuerung; Migrant; Flüchtling; Asylrecht; Ausländerrecht; Flüchtlingspolitik