Kommunale Daseinsvorsorge: ein Auslaufmodell? Binnenmarkt Europa - was sich für die Kommunen ändert. - Winter, Reinhard (Union Betriebsgesellschaft mbH, 2008)
Der Vertrag von Lissabon stärkt die kommunalen Handlungsspielräume, dennoch fürchten viele, dass die von der EU-Kommission verfolgte zukünftige Marschrichtung dazu führt, dass die Aufgaben der kommunalen Daseinsvorsorge nicht mehr flächendeckend wahrgenommen werden können.
Keywords: Kommunalrecht; Kommunale Selbstverwaltung; Europarecht; Daseinsvorsorge; Kommunale Zusammenarbeit; Vertrag von Lissabon