Reaktionsweisen kommunaler Umweltschutzverwaltungen gegenüber wachsenden Anforderungen. - Fürst, Dietrich; Martinsen, Rainer (Nomos, 1997)
Umweltverwaltungen sind neue Verwaltungen, die noch ihre geeigneten "Überlebensstrategien" suchen. Streß als Ausdruck von überschießenden Anforderungen über begrenzte Handlungskapazitäten gehört zum Alltag. Die Untersuchung konzentriert sich darauf, wie dieser "Streß" wahrgenommen wird, aus welchen Quellen die wesentlichen Streß-Ursachen resultieren, wie die Institutionen darauf reagieren und ob die Reaktionsmuster möglicherweise Ausdruck neuen, modernen Verwaltungshandelns sind. Die Fragestellung grenzt sich von ähnlichen darin ab, daß sie sich auf kommunales Steuerungsverhalten und dessen Effektivierung bezieht und nicht untersucht, wie Verwaltungen auf Katastrophen reagiert. Die Studie betrifft Ergebnisse von institutionellen Lernprozessen und nicht die Lern- und Anpassungsprozesse selbst; sie befaßt sich mit Änderungen in den Strukturen und Prozessen der Umweltverwaltung, um auf Herausforderungen des Umfeldes besser reagieren zu können. Gegenstand sind nicht die Vollzugsdefizite, diese kommen zwangsläufig in der Arbeit vor, werden aber keiner gesonderten Untersuchung unterzogen. goj/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Umweltschutzreferat; Umweltamt