Von Schneckenhaus bis Adlerhorst. Interdependenzen zwischen Wohnstil und Wohnungseinrichtung. - Kritzmöller, Monika (Lang, 1996)
Die moderne Wohnung ist ein Spiegelbild der Persönlichkeit und der individuellen Prägung des Bewohners. Der letztenendes entstandene Wohnungsentwurf unterliegt demnach einer weiträumigen Entscheidungsfreiheit, so daß sich die Frage stellt, woraus die bestehenden Prioritäten und Prämissen resultieren. Die Autorin untersucht die Ursachen, die eine Person dahin bringen, sich in einer Wohnung wohl zu fühlen. Im theoretischen Abschnitt werden die für die Wohnungseinrichtung relevanten Faktoren, wie z. B. Privatheit, Kontrolle des Wohnraums, Selbstdarstellung im Medium Wohnung und die Maßnahmen zur Störungsverhinderung, analysiert. Schwerpunkt der Arbeit sind Überlegungen zur Erfassung der Mechanismen, welche die Wohnung als Gesamtheit betrachten und die Komposition der Einrichtungsgegenstände bestimmen. Im praktischen Teil werden durch Interviews elf Personen aus verschiedenen sozialen Schichten und Berufen zu ihren Wohnverhältnissen befragt, um unterschiedliche Lebensstile charakterisieren zu können. mabo/difu
Keywords: Befragung; Wohnen; Inneneinrichtung; Wohnbedürfnis; Umweltpsychologie; Ästhetik; Wahrnehmung; Einstellung; Modell; Semiotik; Kultur; Soziographie; Wohnungswesen; Lebensstil; Aneignung; Milieu