Münchens Zukunft gestalten. PERSPEKTIVE MÜNCHEN - Strategien, Leitlinien, Projekte. Bericht zur Stadtentwicklung 2005. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Neue Leitlinien und Leitprojekte wurden durch die bislang zwei Fortschreibungen der PERSPEKTIVE MÜNCHEN 2001 und 2005 festgelegt. Damit hat sich die Stadtentwicklungskonzeption in der Praxis als langfristiger Orientierungsrahmen für das Handeln der Stadt und der einzelnen Referate bewährt. Durch die laufende Fortschreibung mit ihren vielfältigen Umsetzungsstrategien und Handlungskonzepten sowie einer zeitlichen und räumlichen Prioritätensetzung kann auf geänderte Rahmenbedingungen flexibel reagiert werden. Prioritäten können auf dieser Grundlage den aktuellen Erfordernissen zeitlich und räumlich angepasst werden. Die schwierige Finanzsituation der öffentlichen Haushalte erfordert auch in München eine kritische Überprüfung von kommunalen Leistungen und Standards. Gerade in dieser Situation ist es wichtig, die langfristig wirksamen, grundlegenden Qualitäten und Chancen der Stadtentwicklung, beispielsweise in der Wohnungsversorgung oder bei der sozialen, kulturellen und technischen Infrastruktur, zu erhalten. Eine nachhaltige Sicherung der öffentlichen Daseinsvorsorge fördert auch durch Investitionen wirtschaftliches Wachstum und Beschäftigung. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Perspektive; Bestandsaufnahme; Arbeit; Kommunalpolitik; Stadtteil; Siedlungsstruktur; Stadtgestaltung; Mobilität; Sicherheit; Kommunikationsmedien; Freizeit; Stadtkultur; Leitfaden; Innenentwicklung