Idee, Plan, Realität. Entwerfen, Gartenarchitektur, Objektplanung. Band 1, Versuch eines Beitrages zur praxisorientierten Ausbildung. Band 2, Praktische Objektplanung. Arten, Funktionen, Bedarf und Lage der Grünflächen in praxisnaher Gestaltung. Einfluß der Gestaltung. Manuskript. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Band 1 gibt einen Überblick über die Grünplanung und ihre Terminologie. Es folgt ein historischer Abriß von der Antike bis zur Gegenwart. Nach Hauptfunktionen (Schutz, Ernährung, Repräsentation, Freizeit) werden Gartenarten behandelt, bevor auf verschiedene Arten von Gedenkstätten eingegangen wird. Band 2 behandelt Arten, Funktionen, Bedarf und Lage der Grünflächen, wobei Gesichtspunkte der praktischen Planung im Vordergrund stehen (Hausgarten, städtischer Platz, Spiel- und Sportanlagen, Waldpark, Freizeitpark, Kleingarten, Friedhof und funktionelles Grün). Beide Bände enthalten ausführliches Foto- und Skizzenmaterial.
Keywords: Gartenarchitektur; Grünfläche; Methode; Stadtplanung; Architektur; Geographie