Aktuelle Daten und Prognosen zur räumlichen Entwicklung. Entwicklungstendenzen von Städten u. Stadtregionen. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Das Heft konzentriert sich auf die Darstellung der Entwicklungstendenzen von und in Stadtregionen und stellt die Forschungsinstrumente vor, die zur Darstellung solcher Entwicklungen vorliegen. In Kapitel I werden das Forschungsfeld "Entwicklungstendenzen von Stadtregionen" und die in der BfLR entworfene Forschungsprogrammatik diskutiert. Dabei wird u.a. das Berichtsregionenkonzept erläutert und in ersten Ergebnissen vorgestellt. Kapitel II faßt empirische Beiträge zusammen, die sich z.T. auf das "etablierte" Instrumentarium der Laufenden Raumbeobachtung stützen, zum anderen erste Ergebnisse aus den Ausbauprojekten "Innerstädtische Raumbeobachtung" und "Laufende Wohnungsmarktbeobachtung" referieren. Kapitel III beleuchtet "Stadtentwicklung" aus der Bürgerperspektive, die durch kommunale und bundesweite Umfragen zu erfassen versucht wird. Den objektiven Befunden des Kapitels II wird so die subjektive Bürgersicht als eigenständige Dimension gegenübergestellt. Im Kapitel IV werden statistische Informationen auf der Basis von Standardindikatoren zur Verfügung gestellt. Dabei werden der Themenstellung entsprechend gesonderte Informationen auch
Keywords: Stadtentwicklung; Zukunft; Informationssystem; Raumforschung; Stadtforschung; Siedlungsstruktur; Stadtregion