Wanderungsmotive der Einwohner der Stadt Celle. Bestandsaufnahme und Analyse für eine Einwohner- und Wohnraumbedarfsprognose. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Ziel der von der Stadt Celle iniziierten Untersuchung der Wanderungsmotive war zu ermitteln, welchen Einfluß der Lebensbereich Wohnen auf Abwanderungsentscheidungen hat, und welche Gruppen sich lokalisieren lassen. Die vom Amt Stadtentwicklungsplanung durchgeführte Fragebogenaktion erfasste alle im Jahre 1977 aus Celle fortgezogenen und alle innerhalb der Stadt umgezogenen deutschen Personen und Haushalte; die Darstellung der Ergebnisse bezieht sich auf 29 Prozent zurückgelaufenen auswertbaren Fragebögen, deren Antworten der Struktur, sozialer Stellung und Wanderungsziel der Befragten nach noch als repräsentativ angesehen wird. Als Wanderungsmotive ergeben sich in erster Linie eine quantitative und qualitative Verbesserung der Wohnverhältnisse ohne Rücksicht auf verlängerte Wege, (33Prozent) vor einer Vergrößerung des Haushalts (7Prozent). Als Zielgruppe für Maßnahmen zur Vermeidung von Abwanderungen werden vorrangig Familien in der Expansions- und Konsolidierungsphase genannt.
Keywords: Wanderungsmotiv; Bevölkerung; Bestandsaufnahme; Wohnungswesen; Demographie; Hilfsmittel; Soziographie; Befragung