Streit um "angemessenen Gewinn" entschieden? OVG NRW bestätigt Vorgehen der Aufgabenträger. - Karl, Astrid; Schaaffkamp, Christoph (DVV Media Group, 2016)
Aufgabenträger müssen bei der Gewährung von Ausgleichsleistungen auf Basis einer allgemeinen Vorschrift den Anhang der VO 1370/2007 einhalten. Die Überkompensationskontrolle erfordert die Festlegung der Höhe des angemessenen Gewinns. Das Oberverwaltungsgericht des Landes Nordrhein-Westfalen bestätigte in zwei Entscheidungen, dass die Aufgabenträger in der Situation fehlender geeigneter öffentlich zugänglicher Daten auch auf Erfahrungswerte externer Berater zurückgreifen können. Die Klagen, die auf die Anerkennung eines höheren Gewinns abzielten, wurden abgewiesen.

Compensations connected with general rules are required to comply with the provisions laid down in the Annex of Regulation No 1370/2007. In compliance with those provisions a reasonable profit has to be determined. The Higher Administrative Court of North Rhine-Westphalia decided in two cases that competent authorities may use also expert knowledge of consultants for the determination of the reasonable profit when no sufficient objective public data exist. The Court rejected the demand to determine a higher profit as reasonable profit than that specified by the competent authorities.
Is the conflict on reasonable profit decided?
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Schülerverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Subvention; Gewinn; Festlegung; Rechtsprechung; Ausgleichszahlung; Angemessenheit