Die Stellung der Niedersächsischen Landvolkverbände auf dem landwirtschaftlichen Beratungs- und Dienstleistungsmarkt. - Schigulski, Udo (My University, 1991)
Der Verfasser skizziert die Situation der landwirtschaftlichen Beratung in Niedersachsen. Dabei geht er besonders auf die Unternehmensberatung einschließlich der direkten (Informations-)Dienstleistungen ein. Dann wird versucht zu beantworten, inwieweit die Landvolkverbände die bestehenden Lücken in der landwirtschaftlichen Beratung schließen bzw. wie sie zur Förderung der Landwirtschaft beitragen. Gegenstand der Untersuchung ist es, die derzeitige und zukünftige Beratungs- und Dienstleistungsnachfrage bei den Trägern der landwirtschaftlichen Beratung quantitativ zu erfassen. In diesem Zusammenhang versucht der Autor, die Stellung im Verhältnis zur Ring- und Offizialberatung zu bestimmen. Als konkretes Beispiel für Aufbau und Aufgaben der Landvolkverbände stellt er den Landvolkkreisverband Grafschaft Hoya, Syke, vor. Befragt wurden 804 Landwirte in der Form der Gruppenbefragung in fünf Regionen. roro/difu
Keywords: Befragung; Dienstleistung; Landwirtschaftlicher Betrieb; Regionalwirtschaft; Regionalanalyse; Soziographie; Wirtschaftsentwicklung; Institutionengeschichte; Verband; Landwirtschaft; Wirtschaft; Verbandsgeschichte; Beratung; Primärsektor; Bauernverband