Stadtkultur. - Siebel, Walter (Nomos, 2020)
Jenseits der allgemeinen Bestimmung von Stadt als Ort, an dem die Unabhängigkeit von Natur gelebt wird, ist die Stadt nur in Bezug auf eine bestimmte Gesellschaft zu definieren. Europäische Urbanität ist gebunden an die Stadt als demokratisch verfasstes, politisches Subjekt. Nach Kritik der städtebaulichen Bestimmungen von Urbanität werden die Polarisierung von Öffentlichkeit und Privatheit und die 'Blasiertheit' des Städters als Kennzeichen einer stadttypischen Lebensweise dargestellt. Im Anschluss werden Gründe genannt, weshalb Urbanität zum Schlagwort der Stadtpolitik werden konnte. Den Schluss bilden Thesen zur Ambivalenz der Stadtkultur.
Keywords: Urbanität; Öffentlichkeit; Privatheit; Lebensweise; Stadtkultur; Stadtpolitik; Stadtgesellschaft