Inhaberschuldverschreibungen - Ein alternatives Finanzierungsinstrument für Wohnungsgenossenschaften. Rechtliche Anforderungen - Praktische Hinweise - "Muster"-Wertpapierprospekt. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Ausgabe von Inhaberschuldverschreibungen wird bereits von einigen Wohnungsgenossenschaften als ein Instrument der Fremdfinanzierung genutzt. Dazu hat der GdW bereits die Arbeitshilfe 50 "Finanzierung in der Wohnungswirtschaft - Grundlagen, Strategien, Instrumente" (September 2006) herausgegeben. In der Information des GdW werden wesentliche rechtliche, steuerliche sowie bilanzielle Aspekte und Anforderungen der Ausgabe von Inhaberschuldverschreibungen an die Mitglieder einer Wohnungsgenossenschaft noch einmal zusammenfassend dargelegt und erläutert, insbesondere auch die geänderte Rechtslage zur Prospektpflicht bei der Ausgabe von Inhaberschuldverschreibungen und den damit verbundenen Satzungsregelungen. Kernstück ist ein (Muster)-"Wertpapierprospekt für Inhaberschuldverschreibungen", der als Vorlage und Leitfaden für die Erstellung eines konkreten Prospekts dienen kann.
Keywords: Gesetzgebung; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbaugenossenschaft; Finanzierung; Inhaberschuldverschreibung; Fremdfinanzierung; Muster; Finanzierungsinstrument; Unternehmensfinanzierung; Prospektpflicht