Aktuelle Daten und Prognosen zur räumlichen Entwicklung. Städte u. Stadtregionen im Vergleich. Themenheft. - Böltken, Ferdinand; Irmen, Eleonore (My University, 1990)
Das Themenheft berichtet auf der Basis der "Laufenden Raumbeobachtung" der BfLR über den Stand und die Entwicklung der räumlichen Situation in der Bundesrepublik Deutschland. Schwerpunkt der Berichterstattung sind Städte und Stadtregionen bzw. Agglomerationsräume. Die Einzelbeiträge analysieren auf der Basis von Indikatoren die Entwicklung der Agglomerationsräume nach ihrer internen Struktur und arbeiten verschiedene Entwicklungstypen heraus. Auf der Basis "Innerstädtischer Raumbeobachtung" wird der Frage großräumig nachweisbarer Suburbanisierungs- und Reurbanisierungstendenzen nachgegangen. In Forschungsgesprächen mit Vertretern von Stadtregionen wird versucht, die Problemsicht von Akteuren vor Ort in die Raumbeobachtung und räumliche Politikberatung einzubeziehen. Schließlich werden einige zentrale Probleme der Stadtentwicklung in der DDR herausgearbeitet. Traditionsgemäß enthält das Jahresabschlußheft 1989 wieder einen umfangreichen Tabellen teil.- Schl.
Keywords: Stadt; Verdichtungsraum; Regionalanalyse; Stadtentwicklung; Stadtteil; Regionale Disparität; Zukunft; Informationssystem; Raumstruktur; Stadtregion