Breitbandausbau. Anreize sollen das Wachstum fördern. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Eppinger, 2011)
Seit dem Start der Breitbandstrategie der Bundesregierung im Jahr 2009 hat sich die Zahl der nicht mit schnellen Internetzugängen versorgten Gebiete in Deutschland deutlich verringert. 1,8 Millionen Haushalte zusätzlich konnten seit damals erschlossen werden. Dennoch bestehen weiterhin Lücken in ländlichen Gebieten und selbst in städtischen Gebieten, die als erschlossen gelten, kann von einem schnellen Internet nicht die Rede sein, weil das Netz zu sehr in Anspruch genommen wird. Es gibt für die Kommunen also noch erheblichen Handlungsbedarf in diesem zentralen Infrastrukturbereich. In dem Themenschwerpunkt sind Beiträge versammelt, die sich dem Thema unter rechtlichen, technischen, wirtschaftlichen und gesundheitlichen Aspekten nähern. Die Themen im Einzelnen: E.O. Ruhle / M. Ehrler: Starke Einflüsse von außen (S. 24-26); J. Grützner / W. Markus: Das Ziel vor Augen (S. 26-27); D. Andritzki: Grundlagen für den Ausbau (S. 28-29); In Etappen voran (S. 30); Mehr Bandbreite - Internet für Schulen (S. 31); Stadt Hünfeld: Glasfaser und Funk (S. 31); Kabelverzweiger im Fokus (S. 32-33); Satelliten-Breitband: Gemeinde-Lösung (S. 33); W. Jeske: Aus für WiMAX und WLAN? (S. 34); Landkreis Calw: Lückenschluss mit LTE erreicht (S. 35); K. Pollak: Anschluss nicht verpassen (S. 36-37); M. Krüger: Projekt mit Modellcharakter: Stadt Heringen/Werra (S. 38-39); Gutes Netzwerk fängt Erfolge: Stadtwerke Norderstedt (S. 40); H. Aichele / C. Habermann; Lichtwelle im Abwasserrohr (S. 42); Breitbandnetzbetrieb: Helfer für Verwaltung und Überwachung (S. 43); T. Gritsch: Strahlung objektiv ermittelt (S. 44-45); Satelliteninternet: Home Office gerettet (S. 45).
Keywords: Versorgung; Kommunikationstechnologie; Infrastrukturausstattung; Versorgungsnetz; Technikstand; Ländlicher Raum; Standortfaktor; Infrastrukturinvestition; Rohrverlegung; Kanalisation; Strahlenschutz; Grenzwert; Messung; Internet; Rahmenbedingung; Telekommunikationsgesetz; Breitbandverkabelung; Glasfaser; Satellitentechnik; Funktechnik; Stadtwerk; Fallbeispiel