Fishery biological conditions and stock analysis of coarse fishes - bream, roach, white bream - from Berliner Havel. (Fischereibiologische Bedingungen und Bestandsaufnahme von Grobfischen - Brassen, Plötzen, Weißbrassen - in der Berliner Havel.) - George, William (My University, 1985)
Der Bestand und damit die Vielfalt an Fischen in der Berliner Havel hat sich in den letzten Jahrzehnten radikal verändert. Die ersten qualitativen Eingriffe in die Havel und die mit ihr verbundenen Seen Tegeler See und Großer Wannsee fanden zu Beginn des Jahrhunderts statt, als Dämme gebaut und Ufer begradigt wurden; der entstehende Motorbootverkehr auf den Seen trug gleichfalls dazu bei, daß Tier- und Pflanzenwelt sich zunehmend veränderten bzw. diese allmählich zerstört wurden. Die Ursachen für die gegenwärtige Schädigung der Fischfauna, z. B. für das defizitäre Vorkommen von Hecht und Döbel einerseits und der im Vergleich dazu großen Repräsentanz von Barsch, Brassen und Aal andererseits, sind: Schiffsverkehr, giftige Industrieabwässer und die mit Phosphaten und Nitraten angereicherten Haushaltsabwässer, die regelmäßig in die Havel abgelassen werden. Mit der Bestandsaufnahme, Charakterisierung nach Größe, Ernährungsgewohnheiten, Sterblichkeit etc. und Analyse von Brassen, Plötzen bzw. Rotaugen und Weißen Brassen will die Arbeit einen Beitrag zur nötigen Verbesserung der Fischfauna in der Havel leisten. ara/difu
Keywords: Fisch; Fischerei; Tier; Biologie; Bestandsaufnahme; Fluss; See; Gewässerkunde; Stadtökologie; Umweltschutz; Landschaft; Natur; Natur/Grundlagen; Tierwelt