Familiengericht und Vormundschaftsgericht. - Labuhn, Günther; Vedtrup, Dirk; Labuhn, Achim (Bundesanzeiger, 1999)
Das Werk (vormals Vormundschaftsgerichtliche Genehmigung) bringt eine vollständige Darstellung des gesamten Tätigkeitsbereiches des Vormundschaftsgerichts und nunmehr - neu und wesentlich erweitert nach der Kindschaftsrechtsreform - auch des Familiengerichtes. Es enthält eine umfassende, systematische, nach Sachgebieten geordnete Darstellung des Eltern-, Vormundschafts-, Betreuungs-, Familien- und Scheidungsrechts für Praxis und Ausbildung. Die Darstellung erfolgt in übersichtlichen Spalten, und zwar sachdienlich geordnet nach Gebieten und innerhalb der einzelnen Spalten nach Tätigkeit, zuständigem Gericht nebst zuständigem Organ (Richter, RPfl), gesetzlichem Vertreter, Form der Entscheidung sowie gesetzlicher Bestimmung. Für jede einzelne Tätigkeit sind damit auf einen Blick die für den Praktiker maßgeblichen Eckdaten aufgeführt. Ein Anhang von ca. 60 Seiten bringt Merkblätter, spezielle Erläuterungen und Vorschriften, Muster von Verfügungen, Beschlüssen etc. zu praxisrelevanten Bereichen des Themengebiets. difu
Keywords: Gesetzgebung; Zivilrecht; Kind; Familie; Kindschaftsrecht; Familienrecht; Familiengericht; Vormundschaftsgericht; Aufgabenbereich