Price Elasticity of Commuter Mode Choice - Effect of a 20 Per Cent Rail Fare Reduction. - Hensher, D. A.; Bullock, R.g. (My University, 1982)
Bisher gibt es nur sehr wenige vergleichende Untersuchungen über den Einfluss von Preisschwankungen auf die Verkehrsnachfrage und deren Verteilung auf alternative Verkehrsmittel auf der Basis von Vorher-Nachher-Untersuchungen. Eine Fahrpreisermäßigung um 20 % in Sydney (Australien) im Jahre 1976 wird für einen solchen Vergleich genutzt. In die Untersuchung wird einbezogen eine Bewertung der Annahme von Fahrpreisveränderungen durch den Verkehrsteilnehmer und der Bedeutung anderer Faktoren, die nicht in Geld ausgedrückt werden können, um daraus den tatsächlichen Einfluss von Fahrpreisermäßigungen auf die Verkehrsnachfrage herleiten zu können. Zusammenfassend wird festgestellt, dass die Kosten nicht die entscheidende Größe für die Verkehrsmittelwahl darstellen. DS
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; Personenverkehr; Erhebung/Analyse; Pendler; Fahrpreisermäßigung; Auswirkung; Verkehrsmittelwahl; Modal-Split; Verkehrsnachfrage; Einfluss; Attraktivität; Komfort