Die Rolle der regionalen Analyse bei der Gestaltung der Regionapolitik der Gemeinschaft. - Macnamara, Brendan (My University, 1984)
Im Februar 1979 beschloss der Ministerrat der Europäischen Gemeinschaft die Aufstellung eines Gesamtrahmens für die Analyse und die Konzeption der gemeinschaftlichen Regionalpolitik sowie die regelmäßige Erstellung eines Berichts über die sozioökonomische Lage und Entwicklung der Regionen. Es werden die Hauptergebnisse des ersten periodischen Berichts von 1981, der auf die wirtschaftliche Entwicklung ausgerichtet ist, und seine Auswirkungen auf die Politik dargestellt. Die Schlussfolgerung, dass das Regionalgefälle in Produktion und Produktivität zunimmt, schlägt sich in einer Revision der Fonds-Verordnung und anderen regionalpolitischen Initiativen nieder. wg
Keywords: Politik; Raumordnung; Übernational; Regionalpolitik; Analyse; Regionalanalyse; Produktion; Produktivität; Regionale Disparität; Sozioökonomie; Auswirkung; Initiative