Braunkohlebergbau. Probleme und Methoden bei der Gestaltung von Folgelandschaften. Fachbeiträge anläßlich des 1. Gemeinsamen deutsch-deutschen Symposiums zur Gestaltung von Bergbaufolgelandschaften. 2.-5.5.1990 in Machern bei Leipzig. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Aufgrund der Brisanz der ökologischen Folgen der verfehlten Kohle-, Energie- und Umweltpolitik in der ehemaligen DDR wurde in der Zeit vom 2. bis 5. Mai 1990 ein erstes deutsch-deutsches Symposium zur Gestaltung von Bergbaufolgelandschaften durchgeführt. Ziel war es, theoretische und praktische Erfahrungen des Braunkohlebergbaus und der Auswirkungen auf Natur und Umwelt zu vermitteln, unterschiedliche Arbeitsweisen in den einzelnen Braunkohlerevieren darzustellen und neue, zukünftige Aspekte bei der Wiedernutzbarmachung von Bergbaufolgelandschaften in den Braunkohleförderungsgebieten Halle/Leipzig, Niederlausitz und Rheinland zu beraten. Grundlage für die Meinungsbildung und Diskussion waren die in diesem Heft zusammengetragenen Beiträge zu den Themenbereichen: Regionale Einordnung der Braunkohleindustrie, neue Aspekte der Gestaltung der Bergbaufolgelandschaften, Landschaftsökologie und Naturschutz sowie Grundwasserbeeinflussung. geh/difu
Keywords: Braunkohlebergbau; Folgeschaden; Rekultivierung; Landschaftsökologie; Landschaftspflege; Naturschutz; Natur; Grundwassergefährdung