Prozesse und Perspektiven der Stadtentwicklung in Ostmitteleuropa. - (:unkn) unknown (L.I.S. Verl., 1997)
Forschungsergebnisse zur jüngeren Stadtentwicklung in Ostmitteleuropa vergleichend zu diskutieren und in empirischen und theoretischen Bezügen zusammenzuführen, war das Ziel und Anliegen des Internationalen Symposiums "Problems and Perspectives of Urban Development in East Central Europe", 1996 in Budapest. Die Mehrzahl der Vorträge ist dokumentiert. Räumlich konzentrieren sich die Analysen auf Polen, die Tschechische Republik, die Slowakische Republik, Ungarn sowie die neuen deutschen Bundesländer. Im Mittelpunkt stehen die "großen Großstädte", insbesondere die Hauptstädte Warschau, Prag, Bratislava und Budapest sowie Leipzig als nach Berlin größte Metropole in den neuen Bundesländern. Ähnlich der Strukturierung des Symposiums werden die Beiträge in diesem Band nach Themenbereichen gegliedert: - Sozialer Wandel in der Stadt (Beiträge von Weclawowicz, Ladßnyi, Dangschat); - Wirtschaftlicher Wandel und Stadtentwicklung (Beiträge von Misztal, Korec, Pütz, Bucek, Pitonßk); - Transformation des Wohnungsmarktes (Beiträge von Schmidt, Wießner, Berey, Mlßdek, Maier, Kovßcs); - Prozesse an der Peripherie der Stadt (Beiträge von BerÚnyi, Herfert). Zum Abschluss des Symposiums wurden in einigen Referaten übergreifende Grundzüge der postsozialistischen Stadtentwicklung und Stadtplanung resümierend herausgearbeitet. Diese zusammenfassenden Beiträge werden als Teil A des Bandes an den Anfang gestellt: Allgemeine Tendenzen der Stadtentwicklung in Ostmitteleuropa (Beiträge von Häußermann, Sailer-Fliege, Faßmann, Rehnicer). - (n.Verf.)
Keywords: Stadtentwicklung; Strukturwandel; Sozialwandel; Segregation; Wirtschaftsentwicklung; Wohnungsmarkt; Großstadt; Verstädterung; International; Regional