Migration - Ein Beitrag zur Entwicklung? - (:unkn) unknown (Seismo, 2007)
Bis vor kurzem galten Migration und Migrierende, darunter an erster Stelle Flüchtlinge und schlecht qualifizierte Arbeitskräfte, vor allem als Problem und wurden von Nationalstaaten als Hindernis für Entwicklung betrachtet. Seit jedoch nachgewiesen werden konnte, dass die Summe der Rücküberweisungen von Migranten weltweit jene der internationalen Entwicklungshilfe um mehr als das Doppelte übersteigt, gilt Migration als Chance für die wirtschaftliche und soziale Entwicklung. Der Band bietet einen Überblick der Positionen und Fragen, die diese Debatte bestimmen: Wie wirkt sich die zunehmende globale Migration von Gesundheitspersonal auf individueller, nationaler und internationaler Ebene aus? Gibt es Wege vom Braindrain zu einem Braingain - einer Rückführung des Know-hows in die Herkunftsländer, und welche Rolle spielt die Diaspora in diesem Prozess? Tragen Rücküberweisungen von Migranten zur ökonomischen Entwicklung ihrer Herkunftsregion bei oder ist ihr Effekt negativ, weil sie Abhängigkeit erzeugen? Und wie stellt sich die offizielle Schweiz diesen Herausforderungen? difu
Keywords: Ausländer; Ausländerpolitik; Einkommen; Integration; Segregation; Auswanderung; Entwicklungsland; Migration; Finanztransfer; Asylbewerber; Rückkehr; Herkunftsland; Krankenschwester