"Diese Familie braucht mehr Druck ...". Praxismuster im Allgemeinen Sozialen Dienst - Rekonstruktion der Bearbeitung eines Kinderschutzfalles. - Retkowski, Alexandra; Schäuble, Barbara; Thole, Werner (Verl. Neue Praxis, 2011)
Die Autoren diskutieren in ihrem Aufsatz Ergebnisse aus dem Kasseler Forschungsprojekt »Familiale Gewalt - Brüche und Unsicherheiten in der sozialpädagogischen Praxis«. In dem Projekt wurden institutionelle Formen der Identifizierung von Kindeswohlgefährdung und Arbeitsweisen, also die identifizierbaren, sprachlich explizierten wie dokumentierten handlungspraktischen Konstruktionen des Kindeswohls beziehungsweise der familialen Gewalt im Allgemeinen Sozialen Dienst der kommunalen Jugendämter (ASD) analysiert. Darüber hinaus werden die Formen der Konstitution von Zuständigkeiten durch die MitarbeiterInnen des ASD sowie die im Feld vorgenommenen Hierarchisierungen konfligierender respektive mehrperspektivischer Wissensbestände über das Wohl von Kindern untersucht.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Forschungsprojekt; Kinderschutz; Jugendamt; Sozialer Dienst; Diagnostik; Intervention; Fallbeispiel; Kindeswohlgefährdung