Telekommunikation und physischer Verkehr.Jahrestagung 1987, 21.-23.Mai 1987, Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Referate der Jahrestagung 1987 behandeln das Thema von allen Seiten. SPUR gibt eine Vision von der Fabrik der Zukunft, EWERS erörtert die Wirkungen auf die Raumstruktur, CERWENKA behandelt das engere Thema. Er stellt für den Personenverkehr fest, daß Flexibilisierung eintreten kann mit Entlastung bei Verkehrsspitzen; für den Güterverkehr werden eine erhebliche Effizienzsteigerung und eine Individualisierung mit Zunahmen der "mobilen Lagerhaltung" erwartet. Eine quantitative Abnahme des Verkehrs sieht er mittelfristig nicht. Eine Reihe von Vorträgen behandelt Anwendungsfragen. Der politische Handlungsbedarf und die gesellschaftlichen Folgen des Übergangs zur Informationsgesellschaft stehen am Schluß des Buches. - Schü.
Keywords: Telematik; Telekommunikation; EDV; Raumwirksamkeit; Güterverkehr; Gesellschaft; Produktionstechnik; Verkehr; Personenverkehr