Bevölkerungsprobleme in Ländern der Dritten Welt. - Fuchs, Gerhard (My University, 1976)
Die Veröffentlichung liefert Arbeitsmaterialien zu Problemen der Bevölkerungsentwicklung in Ländern der Dritten Welt. Das Material ist drei verschiedenen Themenaspekten zugeordnet Im ersten Kapitel geht es um die Bestimmungsfaktoren der Bevölkerungsdynamik und die Aussagefähigkeit der Bevölkerungsstatistik. Hier wird der Zusammenhang demographischer Daten mit der gesellschaftlichen und volkswirtschaftlichen Situation herausgearbeitet. Das zweite Kapitel geht auf raumbezogene demographische Merkmale wie Bevölkerungsdichte, Bevölkerungsverteilung, Tragfähigkeit etc. ein. Der dritte Teil diskutiert verschiedene Lösungsvorschläge für bevölkerungspolitische Probleme in unterentwickelten Ländern.
Keywords: Entwicklungsland; Bevölkerungsstatistik; Demographie; Wirtschaftsplanung