Sozialberichterstattung und sozialer Wandel. Wohlfahrtsentwicklung im Zeitverlauf. Objektive und subjektive Indikatoren für die Bundesrepublik 1978-1988. - Habich, Roland (My University, 1997)
Mit dem methodischen Ansatz der Sozialberichterstattung, der gesellschaftlichen Dauerbeobachtung des sozialen Wandels, unternimmt die Studie den Versuch einer erklärenden Beschreibung der Wohlfahrtsentwicklung in der Bundesrepublik Deutschland von 1978 bis 1988. Gestützt auf die empirischen Daten der Wohlfahrtssurveys, die 1978 an der Universität Mannheim begonnen wurden und inzwischen am Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung fortgesetzt werden, untersucht der Autor zentrale Bereiche des sozialen Wandels auf gesellschaftlicher und individueller Ebene im Zeitverlauf und bringt dabei Veränderungen der Werteinstellungen der Bürger und des Wohlbefindens in konkreten Lebensbereichen ebenso in den Blick wie den Wandel der Sozialstruktur der Gesamtbevölkerung. jst/difu
Keywords: Sozialwandel; Sozialstruktur; Indikator; Freizeit; Arbeit; Gesellschaftsordnung; Statistik; Methode; Soziographie; Panel; Sozialberichterstattung; Wohlfahrtsentwicklung; Wertewandel; Lebenslage; Lebensverhältnis; Arbeitszufriedenheit