Der Beitrag von Risikokapitalgesellschaften zur Regionalentwicklung - unter besonderer Berücksichtigung der Sparkassen als Träger dieser Gesellschaften. - Papp, Karin (My University, 1998)
Die Arbeit will einen kritischen Beitrag zur aktuellen Diskussion um Risikokapital leisten, indem auf den Vergleich der verschiedenen Formen von Beteiligungsgesellschaften eingegangen wird und deren Unterschiede herausgearbeitet werden. Weiterhin wird im empirischen Teil der Arbeit der Risikokapitalmarkt in der Bundesrepublik Deutschland unter Beteiligung der Sparkassenorganisation dargestellt. Im Rahmen von Fallstudien werden außerdem Beteiligungsnehmer von ausgewählten Risikokapitalgesellschaften befragt, um Aussagen über die regionalwirtschaftlichen Auswirkungen des Engagements der Gesellschaften treffen zu können. In einem ersten Untersuchungsschritt werden verschiedene Formen von Beteiligungsgesellschaften (Unternehmens- und Kapitalbeteiligungsgesellschaften, Risikokapital- bzw. Venture Capital-Gesellschaften) einander gegenübergestellt und gezeigt, daß insbesondere Risikokapitalgesellschaften junge, innovative Unternehmen und Existenzgründungen unterstützen, daß sich die Aktivitäten von Unternehmensbeteiligungs- und Kapitalbeteiligungsgesellschaften hingegen i.d.R. auf bestehende Unternehmen beschränken. Eine Befragung der Beteiligungsnehmer von Risikokapitalgesellschaften brachte als Ergebnis, daß durch die Risikokapitalfinanzierung eine Verbesserung der Eigenkapitalausstattung erreicht wird und die Eigenkapitalquote der befragten Unternehmen deutlich über dem Durchschnitt aller bundesdeutschen Unternehmen liegt, daß eine begleitende Beratung durch die Risikokapitalgesellschaft in den meisten Fällen jedoch nur eine untergeordnete Rolle für die Unternehmen spielt. Dies steht der häufig hervorgehobenen Bedeutung dieses Charakteristikums von Risikokapitalgesellschaften deutlich entgegen. Fazit ist, daß Risikokapitalgesellschaften einen Beitrag zur regionalen Wirtschaftsentwicklung leisten können, insbesondere für den Arbeitsmarkt und die regionalen Wettbewerbsfähigkeit. goj/difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Kapitalgesellschaft; Sparkasse; Trägerschaft; Untersuchung; Wirtschaftsgeographie; Empirie; Fallstudie; Befragung; Risikokapital; Unternehmensbeteiligung; Referenzanalyse