Bergarbeiter-Wohnungsbau als Energiepolitik. Investitionen, die sich selbst tragen. - Schmidt, Adolf (My University, 1981)
Bergarbeiter-Wohnungen hatten für die Bergbaubetriebe schon immer einen hohen Stellenwert, da in der Geschichte des Bergbaues Belegschaftsengpässe wiederholt und erfolgreich mit dem Mittel der bereitsgestellten Bergmannswohnung überwunden wurden. Die IG Bergbau und Energie stützt sich bei ihrem Anspruch, Bergarbeiterwohnungen als Teil der Energiepolitik in großer Zahl neu zu bauen auf diese Tradition. Notwendig sind Wohnungen in niedriggeschossigen Häusern mit ausreichend großen Gärten. hg
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Bergbausiedlung; Arbeitsmarktpolitik; Energiewirtschaft; Wohnungsbauunternehmen