Städte im Netz. Elektronische Bürger-, Stadt- und Wirtschaftsinformationssysteme der Kommunen - Ergebnisse einer Difu-Städteumfrage. - Floeting, Holger; Gaevert, Steffi (My University, 1997)
Auf dem Weg in die Informationsgesellschaft entdecken die Städte neue Handlungsfelder. Einer der kommunalen Aufgabenbereiche ist die elektronische Bereitstellung von Informationen für Dritte. Vor diesem Hintergrund hat das Deutsche Institut für Urbanistik im Main/Juni 1997 eine Umfrage bei den deutschen Städten mit 50000 und mehr Einwohnern zu elektronischen Informationsangeboten in den Städten durchgeführt. Der Rücklauf betrug 57% der angeschriebenen Städte. Ergänzend dazu wurde eine Recherche im www des Internet zum derzeitigen Stand der Online-Präsenz deutscher Städte durchgeführt. Die Auswertung ergab, daß rund 86% der antwortenden Städte in der Bereitstellung von elektronischen Stadtinformationen eine kommunale Aufgabe sehen. Insgesamt wird das Engagement der Städte für Informationssysteme bei den Befragten vor allem als Instrument des Marketing und der Öffentlichkeitsarbeit verstanden. difu
Keywords: Information; Informationssystem; Gemeinde; Wirtschaft; Dienstleistung; Informationstechnologie; Kommunalverwaltung; Öffentlichkeitsarbeit; Befragung; Auswertungsmethode; Informationspolitik; Bürgerinformation; Internet; Stadtmarketing