Denkmalpflege: Kontinuität und Avantgarde. Dokumentation der Jahrestagung der Vereinigung der Landesdenkmalpfleger der Bundesrepublik Deutschland vom 16. Juni bis 19. Juni 2013 in Erfurt. - (:unkn) unknown (E. Reinhold, 2013)
Die Publikation dokumentiert die Fachtagung, in der selbstkritisch hinterfragt wurde, was Denkmalpflege in einer Zeit, in der Beständigkeit und Identitätsstiftung sowie Fortschritt und Effizienz eng zusammenspielen, künftig noch leisten kann und muss. In verschiedenen Sektionen tauschten sich die Denkmalpfleger über Aufgaben und Lösungsansätze der Denkmalpflege in Bezug auf demografischen Wandel, Nachhaltigkeit, kulturelle Vermittlung und Netzwerkarbeit aus.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Baudenkmal; Ortsbildpflege; Rekonstruktion; Ländlicher Raum; Planungsgeschichte; Rückbau; Abriss; Energieeffizienz; Demographischer Wandel; Bürgerengagement; Vernetzung; Kulturvermittlung; Fallbeispiel