Ergebnisse einer empirischen Längsschnittanalyse der zielträgerspezifischen Wertedynamik - Zielfindungsexperiment, ZIELFLEX 1970/76 -. - Koelle, Heinz-Hermann (My University, 1979)
Der Aufsatz ist die Darstellung von Ansatz, Durchführung und Ergebnis eines Zielfindungsexperiments, in dem methodische und inhaltliche Probleme der Zielanalyse in einer größeren Gruppe diskutiert und erprobt wurden. Im Rahmen einer Zielstruktur, die die Verbesserung der Lebensqualität als oberstes Ziel hat, ging es um die Erhöhung von Problembewußtsein bei gesamtgesellschaftlicher Zielfindung und -bewertung, das Herausarbeiten der dabei auftretenden methodischen Probleme, den Entwurf von Zielstrukturen, die Definition und Operationalisierung von Lebensqualität und um die Feststellung der Änderung von Zielelementen als Ansatz für Zielkorrekturen. ws/difu
Keywords: Zielsystem; Lebensqualität; Zielanalyse; Methode; Soziographie