Brache in Freiburg wird zum "Wohlfühlplatz". Deutscher Bauherrenpreis Neubau 2014. - Ehrlinger, Susanne (Hammonia, 2014)
Mit über 11.000 Wohnungen ist die Freiburger Stadtbau GmbH (FSB) das größte Wohnungsunternehmen in Südbaden. Das vor 90 Jahren gegründete Unternehmen ist heute Muttergesellschaft eines Unternehmensverbundes, der die umfassenden Bereiche Wohnungs- und Städtebau, Wohnungs- und Grundstücksverwaltung, Gebäudesanierung und Führung von städtischen Bädern und Parkgaragen abdeckt. Schon seit 1977/78 engagiert sich die FSB auch in der Solartechnik, nutzt alternative Energieträger und trägt zur Erforschung unterchiedlicher Dämmsysteme und Bautechniken bei. Nahe dem Freiburger Zentrum liegt ein Wohngebiet aus den 1950er Jahren. 60 Wohnungen dieser Siedlung gehören zum Bestand der FSB. Um für das Quartier insgesamt eine verbesserte Situation zu schaffen, hat die FSB beschlossen, im Zusammenhang mit den Altbauten für niedrigere Einkommen finanzierbares Eigentum sowie kostengünstigen Mietwohnraum mit hohem energetischen Standard zu schaffen. Die dafür zur Verfügung stehende Brachfläche liegt südlich des Flusses Dreisam, der mitten durch Freiburg fließt. Eigentlich könnte das Grundstück mit einer idyllischen Wasserlage punkten. Doch es liegt an einer Bundessstraße mit starker Verkehrsbelastung, die das Quartier vom Ufer trennt. Zudem befanden sich zuvor auf dem städtischen Grundstück eine ehemalige Tankstelle und später eine Müllkippe, so dass mit Altlasten zu rechnen war. In dem Beitrag wird aufgezeigt, wie die FSB trotz der Problemlage ein bemerkenswertes Wohnungsbauprojekt realisiert und zugleich durch die Einbindung von Neubauten ein bestehendes Wohnquartier aufgewertet hat.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbestand; Wohnsiedlung; Sanierungsmaßnahme; Energieeinsparung; Brachfläche; Neubebauung; Wohnungsbau; Eigentumswohnung; Mietwohnung; Verkehrslärm; Schallschutz; Stadterneuerung; Nachverdichtung; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Passivhaus