Nährstoffbilanzierung der Flußgebiete Deutschlands. - Behrendt, Horst; Huber, Peter; Opitz, Dieter; Schmoll, Oliver; Scholz, Gaby; Uebe, Roger (My University, 1999)
Für 300 deutsche Flussgebiete wurden mit Hilfe des Modellsystems MONERIS die Nährstoffemissionen von punktuellen und diffusen Eintragsquellen für die Zeiträume 1983-1987 und 1993-1997 quantifiziert. Das Modell erlaubt die Abschätzung von 6 verschiedenen diffusen Eintragspfaden und berücksichtigt darüber hinaus die Einträge aus kommunalen Kläranlagen und durch industrielle Direkteinleiter. Für Stickstoff konnten für den Zeitraum 1993-1997 Einträge von insgesamt ca. 819 kt N/a für Deutschland ermittelt werden. Diese Einträge haben sich im letzten Jahrzehnt um 266 kt N/a vermindert. Für Phosphor beträgt die Reduzierung 56 kt P/a. Z. Zt. liegen die gesamten P-Einträge in die deutschen Flussgebiete bei 37 kt P/a. Ein Vergleich der abgeschätzten mit gemessenen Nährstofffrachten zeigt für 80 % der untersuchten Flussgebiete mittlere Abweichungen von weniger als 30 %. Die regionale Auflösung des Modells erlaubt die Identifikation von Schwerpunkten der Nährstoffbelastung und die Ableitung gebietsspezifischer Maßnahmen. difu
Keywords: Umweltschutz; Wasserwirtschaft; Flussgebiet; Abwassereinleitung; Bilanz; Gewässer; Grundwasser; Kläranlage; Immission; Emission; Industrie; Nährstoff; Direkteinleiter